+7 (495) 431-07-07
+7 (495) 431-03-03
127473, Г. МОСКВА,
ПЕР. ЧЕРНЫШЕВСКОГО, Д. 11 А, СТР. 1

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое": О вызовах времени и верном выборе»

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА «ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ, ДАБЫ ЖИЛ ТЫ И ПОТОМСТВО ТВОЕ» С ПОСЛЕСЛОВИЕМ А.В. ЩИПКОВА

Святейший Патриарх Кирилл отмечает, что рост глобального противостояния мировых держав, экономический и продовольственный кризисы, призывы к коллективной ненависти в отношении целых народов, религий и культур — эти опасности бросают вызов самому существованию России. При этом найти ответы на актуальные вопросы и предложить выходы из сложившегося международного кризиса — задача не только политики. Значительный вклад в преодоление подобных проблем могут внести верующие люди. Новая книга Предстоятеля Русской Православной Церкви ‑ о жизни и смерти, об искушении и моменте истины, о выборе между добром и злом, наконец о свободном выборе в пользу высшей правды и жизни.

Книга оканчивается послесловием политического философа первого проректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипкова. Отмечая, что в заглавие новой Патриаршей книги вынесена цитата из Второзакония - «избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30, 19), А.В. Щипков осмысляет исторический путь христиан, исходящих из царства греха и поддерживающих друг друга на этом пути. При этом такой путь принципиально несовместим с поиском любых компромиссов с религиозно-нравственными принципами. Щипков подчеркивает, что теме сохранения Церкви в условиях современного неоязыческого секулярного окружения посвящена первая глава книги «Перед лицом глобальной опасности», в которой констатируется начало новых антицерковных гонений – «не атеистических, как говорили прежде, но секуляристских, связанных с глобалистским проектом, в котором не предусмотрена Церковь как самостоятельная и влиятельная социальная сила».

«Фактически речь идет о том, чтобы вслед за государством и частью общества секуляризировать уже и институт Церкви, подчинив церковную проповедь пропаганде секулярных ценностей и идеологий: глобализма, трансатлантизма, трансгуманизма, приоритета искусственного интеллекта и цифрового контроля», - подчеркивает первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова.

А.В. Щипков отмечает, что во второй и третьей главах книги Патриарх указывает как верующим, так и неверующим путь противостояния упомянутым вызовам – помнить главное, что нас объединяет. «В сложное время военных, политических и информационных противостояний, в эпоху гибридных войн наши противники борются с самим понятием «Русский мир» <…> Это одновременно испытание и момент истины для народа, когда он ясно осознает свою целостность. Если ощущение этой целостности сохраняется, то любые угрозы преодолимы. Огромную роль в этом сохранении, напоминает Святейший Патриарх Кирилл, играет «традиция как сила, передающая в том числе ценности и культурный код». И если тема культурного кода неоднократно звучала в первой части книги, то завершается ход рассуждений Патриарха темой высшей правды и темой веры», - отмечает А.В. Щипков.

«Понятие «вера» для данной книги, как и для остальных патриарших книг является ключевым», - замечает политический философ. Он отмечает, что поскольку подлинная правда только одна – Божия, то земной путь человеческой души не знает «нейтральных территорий», а духовная брань – «серых зон». «Если мы не устанем верить, не охладеем к Богу, то сможем надеяться на лучшее в нашей исторической судьбе» - заключает А.В. Щипков.

Политический философ расценивает эпистолярное наследие Святейшего Патриарха Кирилла как наполнение современным содержанием древнерусского жанра слова, напоминая, что Предстоятель Русской Православной Церкви ввел в повседневное употребление понятия, которые мы сегодня произносим не задумываясь: «традиционные ценности», «традиционные религии», «Русский мир». А.В. Щипков убежден, что новая книга Святейшего Патриарха Кирилла станет предметом изучения для новых поколений исследователей, а изложенные в ней идеи, станут частью мировоззрения российского общества.