+7 (495) 431-07-07
+7 (495) 431-03-03
127473, Г. МОСКВА,
ПЕР. ЧЕРНЫШЕВСКОГО, Д. 11 А, СТР. 1

Юбилейные XX Панаринские чтения

РЕКТОР РПУ СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА А.В. ЩИПКОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В XX ПАНАРИНСКИХ ЧТЕНИЯХ «РОССИЯ КАК СТРАНА-ЦИВИЛИЗАЦИЯ»

Юбилейные ХХ Панаринские чтения прошли на философском факультете МГУ им. М.В. Ломонсова 21 февраля 2023 года и были посвящены 200-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского (1822-1885 гг) – русского социолога, культуролога, публициста и естествоиспытателя, одного из основателей цивилизационного подхода к истории.

Фокусом внимания участников конференции стали цивилизационная проблематика, вопросы, связанные с национальной идентичностью, спецификой культурно-исторического развития России.

С приветствиями к гостям и участникам обратились и. о. декана философского факультета МГУ Алексей Козырев и директор Института Наследия Владимир Аристархов. Участие в чтениях приняли ведущие российские ученые – эксперты в области политической философии, национальной идеологии и цивилизационного подхода к историческому процессу.

А.В. Щипков выступил с докладом «Вариативные и постоянные черты идеологического процесса».

Доклад был посвящен актуальности поисков в стране национальной идеологии, что связано с ситуацией гибридной войны НАТО против России. Идеологическая определенность способствует консолидации общества в этой борьбе, отмечает политический философ.

При этом подлинную национальную идеологию не нужно создавать заново, уверен А.В. Щипков, поскольку она никуда не исчезла и по-прежнему является неотъемлемой частью культурно-исторического опыта народа. Но для того, чтобы она была распознана обществом, а не только политическим классом, необходима наладка механизмов ее трансляции и воспроизводства.

Что особенно важно, отметил Александр Владимирович, идеологические нарративы уже присутствуют в ряде нормативно-правовых актов и президентских указов: и  в Конституции России, и в регулярно обновляемой главой государства «Стратегии национальной безопасности», и вОсновах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, принятых 9 ноября 2022 года, а также в исторических выступлениях Владимира Путина.

Именно традиционные ценности являются фундаментом идеологии, которая «начинается дальше, становясь их продолжением в исторической перспективе, в сфере коллективных намерений народа и его исторической миссии», подчеркнул Щипков.

Сегодня мир стоит на пороге преодоления неолиберализма и глобализма, парадигмальных оснований протестантского модерна, всех его исторических и социальных идеологических форм.

Будущий мир – это «мир единой и неделимой безопасности, равноправия культур, и традиций, равных прав и возможностей, множества национальных валют, равного доступа к информации и знаниям. Нашему обществу в этой ситуации важно признать, что постсоветский либеральный капитализм и тесно связанная с этим корпоративно-олигархическая модель находятся с глубоком противоречии с историческим опытом народа», подчеркнул ректор РПУ.

В сложившихся обстоятельствах А.В. Щипков видит необходимым, в рамках преодоления статуса России как сырьевого придатка глобального капитала и отказа от олигархической модели развития, установление гражданского консенсуса, достигнуть которого можно лишь при «переводе» на площадку современности таких символических кодов национальной традиции как православный код, советский, византийский, российский дореволюционный, русский народный коды – именно из них и складываются константы Русского мира, который невозможно отрицать, как бы этого ни желали наши противники.

Таким образом, идеология – это не проектный (технократический) феномен, а это культурно-исторический феномен, жизнь которому дает сама история, подытожил ректор РПУ.

 ____________

Панаринские чтения — ежегодная всероссийская научная конференция, посвященная памяти философа Панарина Александра Сергеевича – уроженца Горловки, доктор философских наук, профессора кафедры теоретической политологии (в настоящее время — кафедра философии политики и права) Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Организаторами ХХ Панаринских чтений выступили философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра философии политики и права), Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва, Российский православный университет Святого Иоанна Богослова и Институт русско-славянских исследований им. Н. Я. Данилевского.